作るのも楽しい!フィンガーフードワールド!

2017.12.27

お箸やフォークを使わなくても、手でつまむことができるフィンガーフード。
日本は、フィンガーフード王国です。
コンビニの「からあげくん」から、焼き鳥、江戸前のお寿司まで、あらゆるところに
フィンガーフードが溢れています。

でも、パーティーになると、欧米ほどフィンガーフードがでてこない気がします。
どちらかというと、大皿で自由にとるスタイルが多いです。
(お箸文化や中華料理の影響かな・・・と勝手に思っています)

そんな大皿料理を取り分けるスタイルが多い中で、
一品あるだけでも、おしゃれ感が段違いのフィンガーフード♪
見た目だけでなく、お酒を片手に持ったまま、
手で手軽につまめるので、大皿料理の準備中やパーティの始まりにもグッド!

しかも、アレンジは無限大!素材も調理法も味つけも自由です。

そんなフィンガーフードにも、燻製素材を使ってみましょう♪♪♪

上に乗せれば何でもOK!


手間がかかって面倒に思われがちですが、
土台(市販されているクラッカーやバケッド)
にこだわれば、ただ素材を乗せるだけで、一気に存在感のある
フィンガーフードに変身します。

マスカルポーネいぶりがっこスモーク明太チーズをそのまま乗せるだけ♪

もう少し凝ったものが作りたい! というのであれば、
ぜひレシピのページをご覧下さい。
色々なフィンガーフードのレシピを紹介しています。↓↓
Olive & Jackcheese
Edamame & Mentaiko
Olive & GibierSalami
Potato salad & Bottarga
Beets & CreamCheese


作るのも、見るのも、食べるのも楽しいフィンガーフード。
ぜひ、あなたのオリジナルを作ってみてください♪

page top