用語解説

燻製BALPAL

「手軽におうちでバル!」をコンセプトに、「持ち帰って、家飲みやホームパーティーシーンにも喜ばれる商品」を揃えたテイクアウトバルのブランドです。
燻製BALPALの「PAL」は、イタリア語で「仲間」という意味です。燻製を軸に楽しい時間を共有していただきたいという思いを込めています。

BALPALラバーズシリーズ

お酒を飲む時間を愛する人のセレクトスモーク!!
ビール・赤ワイン・白ワイン・ウィスキー・日本酒・焼酎各お酒に合わせてスモークした商品を筒型パッケージに詰め合わせた商品です。
おうち用だけでなく、ちょっとした手土産に最適です。お酒と一緒に持っていくと、喜ばれること間違いなしです!!
一つの素材でも、味付×スモーク度合×温度によって、合うお酒を変えることができます。
「ビールに合う」という目標を作ったら、よりビールに合うように風味を調整しています。「本当にそのお酒に合う」を目指して作ったのが、BALPALラバーズシリーズです!!

スモーカー

燻製する器のことをスモーカーといいます。
木製のものが多いですが、燻製BALPALでは、見た目もスタイリッシュな170㎝の筒状のステンレス製のスモーカーを何台も使用しています。
トップページの上部にあるロゴは、BALPALのスモーカーをそのままロゴにしたものです!!

ハードスモーク

しっかりとした薫香を楽しむことができます。燻製フリークの方もご満足いただけます。

セミハードスモーク

ハードスモークよりは弱めですが、燻製に馴染みの薄い方は、充分に薫香を楽しむことができます。

ソフトスモーク

旨みを凝縮する為の調理法として「スモーク」しています。ほのかに薫香を感じます。

ノンスモーク

BALPALが提案する「熟成チーズ」やローストやオイル漬で仕上げた「アンティパスト」です。

チップ

煙の発生源となる木材をチップ状にしたものです。チップそのものを燃やすのではなく、チップをボウル等にいれて、熱源で加熱することによって、煙を発生させます。チップの量にもよりますが、1時間程度で煙を出し切ってしまいます。

ウッド

チップをさらに細かく粉状にして棒状に固めたものです。ウッドそのものに点火して、煙を発生させます。1時間以上の長時間、燻す時に使用します。ウッドを蚊取り線香のようにつなげていくことで、6~8時間燻すことが可能です。

サクラチップ/ウッド

サクラの樹です。サクラでスモークすると、非常に香りが強く、口にいれた瞬間からはっきりとした薫香を感じます。素材そのものの風味が強いものや、和の素材との相性が良いです。BALPALでは、東北のサクラの樹を使用しています。

ヒッコリーチップ/ウッド

北アメリカ原産の落葉樹で、欧米では一番よく使われているチップです。ヒッコリーでスモークすると、口にいれた瞬間から後味まで、程良い薫香がスーッと続きます。欧米の食材との相性が良いです。

リンゴチップ/ウッド

リンゴの樹です。リンゴでスモークすると、口に入れた瞬間は甘さを感じ、徐々に薫香を感じます。風味はマイルドで、クセのない仕上がりになります。燻製を趣味にしている方や、BALPALの職人達の中では、燻製中の煙の中で、リンゴの煙の香りが一番好きという人が多いです。

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