☆モッツァレラチーズ体験講座☆

2018.03.17

3月16日(金)に、「北野エース 枚方T-SITE店」さんにて、
モッツァレラチーズの体験講座を開催させていただきました。

燻製BALPALがモッツァレラチーズ体験講座を開催した「北野エース 枚方T-SITE店」さん店内画像

「北野エース 枚方T-SITE店」さんは、
枚方T-SITEの地下1階にある様々な食品関連の商品を
取り扱っているお店です♪
品揃えが本当に豊富で、店内を見て回るだけでもとても楽しいお店です♪
もちろん、燻製BALPALの商品も置いてくださっています。

燻製BALPAL×北野エース「モッツァレラチーズ体験講座」告知POPの画像


モッツァレラチーズ体験講座は、
チーズの大まかな分類や、モッツァレラ独自の製法「パスタフィラータ」について
お話させていただいた後、実際に、製造の最終工程であるパスタフィラータをお客様に体験していただきました。
この「パスタフィラータ」とは、カード(生乳を凝固させたもの)を熱湯の中で
伸ばしながら練る工程のことです。

カードは、大阪府立農芸高校さんの乳牛から搾乳した「農芸ミルク」を工場でカードの状態まで仕上げて、持参しました。

モッツァレラは、ミルクの質や美味しさがダイレクトに表れるチーズです。
生徒さん達によって、大切に大切に育てられ、搾乳されたびっきり美味しいミルクから作られるモッツァレラは、もちろん、絶品です♪

↓↓パスタフィラータ体験の様子☆☆

燻製BALPALが開催した「モッツァレラチーズ体験講座」の様子

一人一人 横について、コツを説明させていただいたのですが、
皆さん、説明がいらないくらい、器用な方ばかりでした♪

1日 2回実施した体験講座でしたが、いつもと違う環境で行ったモッツァレラづくり。
私たちもとても楽しく、お客様に喜んでいただけたことが何より嬉しかったです。

今後も、こういう機会をいただくことがありましたら、是非、参加させていただいて、皆様にお会いできればと思っています。

参加していただいた皆様 本当にありがとうございました。

トップページへ

page top